Как отмыть духовку - алгоритм уборки

Как отмыть духовку – алгоритм уборки

Трудно себе представить ароматный домашний пирог, курочку с хрустящей корочкой или вкуснейшие лодочки из картофеля с салом без использования духового шкафа. В повседневной жизни хозяйки используют духовку на кухне довольно часто, и, как следствие, сталкиваются с тем, что она со временем сильно загрязняется. Существует несколько простых секретов, как отмыть духовку. Их использование позволяет быстро убрать скопившийся и порядком въевшийся жир не только с внутренних стенок духового шкафа, но и со всех решёток.

Метод №1. Применение бытовой химии

Здесь понадобится хозяйственное мыло и моющее средство (подойдёт, как для удаления жира с поверхностей, так и для посуды). Процесс чистки проходит так:

  • готовится раствор (можно прямо в противне): вода + мыло (натёртое на тёрке) + 1 ст. л. моющего средства;
  • этот раствор наносится на внутренние стенки духовки;
  • сам противень с остатками раствора устанавливается внутрь и выставляется температура 100°–120°С;
  • дверца герметично закрывается и в таком режиме духовка работает 30 минут (раньше открывать нельзя).
За время чистки мыльные испарения растворят скопившийся жир и другие загрязнения. После этого духовку можно выключить, а когда она немного остынет, со стенок с лёгкостью удаляют скопившуюся грязь при помощи влажной тряпки.

Метод №2. Без химии

Многие хозяйки не хотят использовать покупную химию для чистки духового шкафа, поскольку боятся, что даже после уборки кухни останется специфический запах или будут вредные для здоровья испарения. В этом случае можно воспользоваться такими вариантами:

  1. уксус + сода – понадобится смешать воду и уксус (пропорция 1:1). Такой раствор наносится на внутренние стенки духовки, а через 5 минут сверху все стенки присыпаются содой. Результатом взаимодействия соды и уксуса станет реакция, которая способствует лёгкой очистке духового шкафа;
  2. хозяйственное мыло (1/4 куска натереть) + 2 ст. л. соды + 100 г уксуса – раствор настаивается 30 минут, а затем наносится на внутренние стенки духовки. Примерно через час можно удалять его влажной тряпкой (вместе с остатками жира и нагара).

Метод №3. Смешанный

Перед тем, как отмыть духовку, понадобится запастись 1 лимоном (порезать дольками). Противень заполнить водой, добавить лимон и  всего несколько капель средства для посуды (лучше без запаха). Противень устанавливается на 1 час в духовой шкаф, разогретый до температуры 100°С (периодически нужно доливать воду в противень). После этого дверцу духовки открывают, дают ей немного остыть и моют обычной тряпкой.

При выполнении всех этих операций требуется ответственный подход и соблюдение алгоритма. Если времени на клининговые мероприятия у вас попросту нет, то можно доверить данную работу профессионалам из компании «Мойдодыр», которые приведут в порядок не только духовку, но и сделают уборку кухни или всей квартиры. Чтобы связаться с нами, достаточно набрать наш номер телефона8 (495) 374‑72‑77 или воспользоваться услугами электронной почты – info@moidodir.su.

Возврат к списку